top of page

Часовня      

 

Деревянные северные Храмы - краса, гордость и боль наша. Разоренные и оскверненные в годы мракобесия они терпеливо долгие годы ждали своего часа. Многие так и не сумели дождаться лучших времен - рухнули под грузом времени, исчезли вместе с деревнями и селениями. Те же, что выжили по милости Божьей, сегодня стараниями людей добрых потихоньку возрождаются и обретают вторую жизнь. Часовня в честь Святого Великомученика и Целителя  Пантелеймона в деревне Каменная близ городка Вельска также была приговорена властями безбожными к ликвидации, но не случилось! Господь миловал! И рассказ о ней я написал по воспоминаниям моей мамы, которая свято верила в промысел Божий и милость Божью.

 

Глаза Спасителя смотрели на него вопросительно и печально. Взгляд его был и суров, и добр, и от взгляда этого укрыться было невозможно. Не было той силы, которая закрыла бы, заслонила и заставила скрыть тот леденящий душу страх, и одновременно стыд и неведомое чувство какого-то внутреннего волнения и раскаяния, но и тихого, мирного, вдруг поселившегося в душе упокоения.                                                                              

 

Спаситель одет был в белые одежды и от этого свет, исходящий из глаз Его, разрезал сумерки словно острый нож и казался неестественным, а каким-то волшебным, проникающим в каждую клеточку организма, но удивительно, не причиняя боли, а наполняя мысли каким-то здравым, трезвым осознанием мощи и величия той неведомой силы, которую бабушка его Мария Егоровна и мать Анна Арсеньевна называли Божьей, и которую власть народная запретила и уверена была, что запретила навсегда.          

 

Он медленно положил пилу и топор на землю и, подчиняясь тому повелевающему взгляду, опустился на колени, и как в далеком детстве, когда вместе с бабушкой, нарядившись в чистые одежды, входил в эту светлую, прибранную, пахнущую ладаном Часовню, с замирающим сердцем слушал молитву отца Василия, неведомо куда исчезнувшего в начале тридцатых годов, повторял слова той молитвы вместе с нарядными и сосредоточенными прихожанами, слушал ангельское пение матушки Алевтины и ее трех старших дочек, служивших при Храме певчими, и осенял себя крестным знамением. И сейчас, сложив пальцы, как когда-то учила бабушка, перекрестился и прошептал: "Прости меня Господи и помилуй."      

 

Шел третий послевоенный год. Страна лежала в руинах. В разрухе был и колхоз"Ленинский путь".Власть требовала высоких надоев и урожаев, колхозники работали по восемнадцать часов в сутки, на трудодни выдавали мизерное количество зерна и картошки. Деревня кормилась хлебом, наполовину замешанным мукой из травы лебеды. В семье, прошедшего три войны, демобилизованного сержанта, было четверо малых детей, беременная пятым жена и старенькая мама. На дворе стоял октябрь. В старом, построенном еще дедом домике, было холодно и сыро. Полуголодные и полураздетые дети часто болели.    

 

Председатель колхоза, одноногий, небритый, с воспаленными от постоянного недосыпания глазами, встретил многодетного, такого же  невыспавшегося  и бледного передовика производства, нерадостно. Он не имел права разрешить вырубку леса на дрова до определенного государством срока, да и дать выходной трактористу, когда еще не закончены полевые работы, тоже не имел права. Председатель не был жестоким человеком и прекрасно знал и понимал нужды колхозников, жалел их, старался  помочь. В голове его крутились разные комбинации, но ни одна из них не вписывалась в определенные государством инструкции и циркуляры. Как истинно русский человек, он решил, что утро вечера мудренее и выпроводил просителя, пообещав что-нибудь придумать до завтра.    

 

Бессонной ночью в голову ему пришла замечательная мысль - отдать многодетному семейству на дрова Часовню, стоящую средь поля у деревни ,с красивым и странным названием Каменная. Часовня эта давно не давала ему покоя и мозолила глаза различным проверяющим и уполномоченным.С этой замечательной мыслью председатель и забылся коротким сном, а утром чуть свет, довольный своей находчивостью, отправился порадовать замерзающее семейство.    

 

Изложив свое решение, к величайшему своему изумлению, благодарности не получил. Услышав свалившейся  на них милости бабушка с громким, как по покойнику, плачем повалилась на пол и, подняв руки к стоящей на полке в углу. потемневшей от времени, иконе, взмолилась: "Помилуй нас Господи и отведи беду." Беременная невестка и дети дружным плачем поддержали бабушку Ошарашенный председатель, крепко выругавшись, выскочил из избенки и не переставая ,на чем свет стоит, костерить и бабушку, и внуков, и свою окаянную должность, отправился к себе в контору.      

 

Бабушка же принялась умолять сына не прикасаться к Святыне:"В Часовню эту ,построенную всем миром еще деды твои и прадеды ходили молиться, со всех окрестных деревень люди приходили ,вся округа стонала и плакала, когда Крест Святой с нее сбрасывали и иконы в разбитые окна выкидывали, а потом в грязь втаптывали. Тебя Господь уберег от греха великого, ты в армии был в это время и теперь не смей довершать окаянное дело. Ни одной щепки от Храма в дом не пущу, так и знай. Не допустит Господь, чтобы мы, пережив такую войну, в нетопленой избе замерзли. Управит все и поможет". С тем и успокоилась, решив, что вразумила.      

 

Сын же, целый  день трясясь на старом разбитом тракторе, перепахивал поле вокруг этой самой Часовни и непрерывно терзал себя мыслями о близких холодах, о беременной жене, о детях, о старой матери и не видя никакого выхода, решил сегодня же разобрать крыльцо Храма. В сумерках он остановил трактор, достал из ящика с инструментами пилу и топор и задумавшись направился к Храму. Приблизился к крыльцу, медленно поднял голову и замер. В темном дверном проеме, на фоне груды мусора из остатков разрушенного убранства поруганной Часовни, освещаемый серым, сумрачным светом, пробивающимся из разбитых окон, стоял Спаситель.                                                                                        

 

Л. Гаркотин

 

 

ИСТОРИЯ ЧАСОВНИ  

 

Описание: крупная деревянная часовня с декором в стиле классицизма, построенная не позже сер. XIX в. Часовня Святого Пантелеимона находится на левом берегу реки Пежма в центре деревни Скомовская (старое название деревни Каменная). Основной квадратный в плане сруб завершен меньшим по размеру восьмериком, перекрытым куполом, завершавшимся главкой. С запада к нему примыкает равноширокий притвор. Стены часовни покрыты обшивкой, сделанной, очевидно, сразу при строительстве. Северная, восточная и южная стены четверика имеют фронтоны. С севера и юга устроены четырехколонные портики. Снаружи стены были окрашены охрой, углы и карнизы были белыми, некоторые детали имели красную и зеленую окраску. Молитвенное помещение двухсветное, открытое внутрь, потолком служит сама оболочка купола. Стены часовни внутри гладко отесаны и побелены.

 

С запада по оси здания к часовне примыкает полуразрушенное крыльцо. Столбы поддерживают двухскатное покрытие над которым возвышается небольшая бочка с открытым на западную сторону окном. Эта бочка служила звонницей. Внутри нее висел колокол, звонили в который снизу с лестницы, дергая за длинную веревку. Бросается в глаза стилистическая несогласованность общего архитектурного решения часовни, выдержанного в классицистическом духе, и крыльца, небольшая часть которого – бочка адресует нас к традициям народного зодчества. Возможно, первоначально крыльца у часовни не было вовсе, только открытая лестница. Об этом свидетельствует карниз на западной стене, проходящий сквозь конструкции крыльца. Сама часовня строилась профессиональными плотниками, а крыльцо со звонницей, по-видимому, было пристроено потом самими крестьянами в соответствии с их собственными художественными вкусами. Причем на западной стене имеются врубки от другого крыльца меньших размеров, но выполненные достаточно грубо, на основании чего предполагается, что оно тоже не первоначальное.

 

Часовня Святого Пантелеимона в деревне Скомовская была приписана к храмам Никифоровского прихода. В советское время использовалась как склад зернохранилища и была закрыта, пришла в аварийное состояние.

 

Состояние памятника на начало 2012 года было крайне плачевным. Покрытие притвора провалилось, кровля основного объема и конструкции покрытия повреждены настолько, что восьмерик готов провалиться внутрь. От двух портиков осталась только одна колонна, в значительной степени утрачена обшивка. Отсутствали полы, оконные и дверные коробки, отчего стены сруба стали разъезжаться. Виктор Александрович Куклин своеквременно установил подпорки с южной стороны часовни, что сохранило конструкцию от обрушения.

 

В 2009 году были сделаны обмеры часовни, выполнены обмерные и реконструктивные чертежи. Архитектором А.Б.Боде сделан проект реставрации. В 2010 году волонтеры из проекта «Общее дело. Возрождение деревянных Храмов Севера» очистили часовню от мусора, внутри были установлены иконы и деревянный крест. В январе 2012 года жителями из Москвы внутри часовни и на фронтоне северной стороны установлены иконы.

 

В апреле 2012 года в часовне был впервые за 80 лет отслужен молебен Благочинным Вельского округа отцом Сергием (Ермаковым) в присутствии местных жителей. В мае 2012 года начато восстановление часовни на средства, пожертвованные москвичами и вельчанами.

 

В 2013 году по благословлению Архиепископа Котлаского и Вельского Василия (Данилова), посетившего Часовню, было принято решение о переоборудование Часовни в Храм с установкой иконостаса и Алтаря, не меняя внешний облик Храма.

bottom of page